Agregar Discos Duros con LVM2

Desconectado joemg6

  • Administrador
  • *
  • Mensajes: 630
  • Ubicación: Hz.
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 103
Agregar Discos Duros con LVM2
« : Noviembre 11, 2013, 10:29:11 am »
Agregar Discos Duros con LVM2
LVM (Logical Volume Management) es una manera muy eficiente de gestionar los discos duros permitiendo agrupar los discos duros. Para implementar LVM en nuestro sistema tenemos que seguir los siguientes pasos, voy a resumir algunos detalles para hacerlo más específico.

Primero identificamos el nombre de la partición que almacenara el cache.


Luego procedemos a crear la partición en LVM, para eso ingresamos
fdisk /dev/sda


Luego seguimos los pasos, eligiendo las opciones como se muestra en la imagen.


Con eso ya habremos creado la partición en LVM, Ahora definiremos los grupos y volúmenes que formarán nuestro sistema LVM, para eso ingresamos los siguientes comandos.
Código: [Seleccionar]
pvcreate /dev/sda
Código: [Seleccionar]
vgcreate /dev/vg0 /dev/sda
Para asociar el tamaño del grupo lógico primero nos fijamos el tamaño, para eso visualizamos con el comando
vgdisplay
Nos mostrará como en la imagen


Luego ingresamos el siguiente comando
Código: [Seleccionar]
lvcreate -L 931.51GB -n lv0 /dev/vg0Y luego creamos el sistema de archivos ext4, para eso ejecutamos
Código: [Seleccionar]
mke2fs -t ext4 /dev/vg0/lv0Y por último montamos la partición a la carpeta /raptorcache/, para eso editamos el archivo
/etc/fstab
y agregamos.
Código: [Seleccionar]
/dev/mapper/vg0-lv0   /raptorcache    ext4    noatime,async,nosuid   0      0Reiniciamos y con eso ya tendríamos montado nuestro sistema en LVM.

Para agregar más discos duros pueden seguir el siguiente tema
http://www.alterserv.com/foros/index.php?topic=347.0
RaptorCache Developer

Desconectado rifranco202325

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 3
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #1 : Noviembre 12, 2013, 01:12:31 pm »
Agregar Discos Duros con LVM2
LVM (Logical Volume Management) es una manera muy eficiente de gestionar los discos duros permitiendo agrupar los discos duros. Para implementar LVM en nuestro sistema tenemos que seguir los siguientes pasos, voy a resumir algunos detalles para hacerlo más específico.

Primero identificamos el nombre de la partición que almacenara el cache.


Luego procedemos a crear la partición en LVM, para eso ingresamos
fdisk /dev/sda


Luego seguimos los pasos, eligiendo las opciones como se muestra en la imagen.


Con eso ya habremos creado la partición en LVM, Ahora definiremos los grupos y volúmenes que formarán nuestro sistema LVM, para eso ingresamos los siguientes comandos.
Código: [Seleccionar]
pvcreate /dev/sda
Código: [Seleccionar]
vgcreate /dev/vg0 /dev/sda
Para asociar el tamaño del grupo lógico primero nos fijamos el tamaño, para eso visualizamos con el comando
vgdisplay
Nos mostrará como en la imagen


Luego ingresamos el siguiente comando
Código: [Seleccionar]
lvcreate -L 931.51GB -n lv0 /dev/vg0Y luego creamos el sistema de archivos ext4, para eso ejecutamos
Código: [Seleccionar]
mke2fs -t ext4 /dev/vg0/lv0Y por último montamos la partición a la carpeta /raptorcache/, para eso editamos el archivo
/etc/fstab
y agregamos.
Código: [Seleccionar]
/dev/mapper/vg0-lv0   /raptorcache    ext4    noatime,async,nosuid   0      0Reiniciamos y con eso ya tendríamos montado nuestro sistema en LVM.

Para agregar más discos duros pueden seguir el siguiente tema
http://www.alterserv.com/foros/index.php?topic=347.0

A mi me cogio asi
 lvcreate -L 931,51 -n lv0 /dev/vg0

Desconectado firecold

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 3444
  • Ubicación: Guatemala
  • Todo lo puedo en Cristo que me fortalece.
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 30
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #2 : Noviembre 12, 2013, 02:45:05 pm »
A mi me cogio asi
 lvcreate -L 931,51 -n lv0 /dev/vg0

Tu lo dices por la coma, ya que a veces dependiendo de no ses porque, es una coma o un punto, a mi me pasa ya que tengo dos maquinas una de pruebas y otra que uso para mis clientes en produccion, y en una lo tengo que hacer con un punto y con la otra tengo que usar coma, porque? ni yo lo se, pero asi es, Saludos

Desconectado rifranco202325

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 3
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #3 : Noviembre 12, 2013, 11:07:23 pm »
alquien q me ayude con esto me esta quedando grande jejejeje

Desconectado firecold

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 3444
  • Ubicación: Guatemala
  • Todo lo puedo en Cristo que me fortalece.
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 30
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #4 : Noviembre 13, 2013, 10:33:48 am »
Buena tarde amigos del Foro de alterserv, en esta ocasion como se podrian haber dado cuenta algunos estoy aprendiendo bash y he estado creando scripts para hacernos mas faciles las cosas, en esta ocasion sera para Agregar Discos Duros con LVM2 de una manera muy sencilla, por favor si existe algun error en el script por favor avisar para que pueda ser corregido, tambien si ustedes quieren aprender bash les recomiendo este post; http://www.alterserv.com/foros/index.php?topic=895.0, del amigo Zero para empezar, les dejo el script:

Código:
  1. #!/bin/bash
  2. clear
  3. echo "|=====================================================================|"
  4. echo ""
  5. echo "       _            __  __  _____ "
  6. echo "      | |          |  \/  |/ ____|"
  7. echo "      | | ___   ___| \  / | |  __ "
  8. echo "  _   | |/ _ \ / _ \ |\/| | | |_ |"
  9. echo " | |__| | (_) |  __/ |  | | |__| |"
  10. echo "  \____/ \___/ \___|_|  |_|\_____|"
  11. echo ""
  12. echo "+=====================================================================+"
  13. echo "|                    AGREGAR DISCOS DUROS CON LVM2                    |"
  14. echo "|                     Debian, Ubuntu y Derivados                      |"
  15. echo "|                       Cualquier Arquitectura                        |"
  16. echo "|                            Alterserv.com                            |"
  17. echo "+=====================================================================+"
  18. echo ""
  19. echo Pulsa Enter para Acceder al Menu
  20. read -n 0 -ers
  21. ##############################
  22. # Genera un menú de opciones #
  23. ##############################
  24. clear;
  25. while [$OPCION!= 7 ]
  26. do
  27. echo####################################################################”
  28. echo[1] Instalar Lvm2”
  29. echo[2] Identificacion y Creacion de Particion Lvm2”
  30. echo[3] Crear Grupos y Volumenes para Lvm2”
  31. echo[4] Formato de Particion Lvm2 en Ext4”
  32. echo[5] Edicion de Fstab, Creacion y Elecion de Carpeta a Montar Particion”
  33. echo[6] Montar Particion”
  34. echo[7] Salir”
  35. echo####################################################################”
  36. read -p “Elija_una_opción:” OPCION
  37. case $OPCION in
  38. 1) sudo apt-get install lvm2;;
  39. 2) sudo fdisk -l | grep Disco;
  40. echo “Elegir el Disco Duro a Crear con Lvm2 - Ej: /dev/sdb1”;
  41. read DD1;
  42. sudo fdisk $DD1;;
  43. 3) sudo pvcreate $DD1 && sudo vgcreate /dev/vg0 $DD1 && sudo vgdisplay;
  44. echo “Asignar Tamaño de Particion - Ej: 931,51GB:” | grep 931,51GB;
  45. read TAM;
  46. sudo lvcreate -L $TAM -n lv0 /dev/vg0;
  47. echo “Creados el Grupo y el Volumen para Lvm2”;;
  48. 4) sudo mke2fs -t ext4 /dev/vg0/lv0;
  49. echo “TERMINADO EL FORMATO A PARTICION”;;
  50. 5) echo -e “Elegir Carpeta a Montar - Ej: /thunder o /raptorcache:” | grep -e "/thunder" -e "/raptorcache";
  51. read CARPETA;
  52. sudo mkdir -p $CARPETA;
  53. sudo chmod 777 -Rf $CARPETA;
  54. sudo echo >> /etc/fstab;
  55. sudo echo -e /dev/mapper/vg0-lv0   $CARPETA    ext4    noatime,async,nosuid   0      0 >> /etc/fstab;;
  56. 6) sudo mount $CARPETA;;
  57. 7) clear; echo “Hasta Luego”; break;;
  58. *) clear; echo “Opción ingresada invalida, intentelo de nuevo”;;
  59.  
  60. esac
  61. done
  62. exit 0

Siempre recordad crear un archivo de texto con extension .sh, pegar el contenido arriba descrito, darle permisos de ejecucion y ejecutarlo como Root, como nota adicional en el paso 2 es necesario segui las indicaciones de la siguiente imagen:


Saludos

Desconectado freedarwuin

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 499
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 7
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #5 : Noviembre 13, 2013, 10:39:31 am »
Buena tarde amigos del Foro de alterserv, en esta ocasion como se podrian haber dado cuenta algunos estoy aprendiendo bash y he estado creando scripts para hacernos mas faciles las cosas, en esta ocasion sera para Agregar Discos Duros con LVM2 de una manera muy sencilla, por favor si existe algun error en el script por favor avisar para que pueda ser corregido, tambien si ustedes quieren aprender bash les recomiendo este post; http://www.alterserv.com/foros/index.php?topic=895.0, del amigo Zero para empezar, les dejo el script:

Código:
  1. #!/bin/bash
  2. clear
  3. echo "|=====================================================================|"
  4. echo ""
  5. echo "       _            __  __  _____ "
  6. echo "      | |          |  \/  |/ ____|"
  7. echo "      | | ___   ___| \  / | |  __ "
  8. echo "  _   | |/ _ \ / _ \ |\/| | | |_ |"
  9. echo " | |__| | (_) |  __/ |  | | |__| |"
  10. echo "  \____/ \___/ \___|_|  |_|\_____|"
  11. echo ""
  12. echo "+=====================================================================+"
  13. echo "|                    AGREGAR DISCOS DUROS CON LVM2                    |"
  14. echo "|                     Debian, Ubuntu y Derivados                      |"
  15. echo "|                       Cualquier Arquitectura                        |"
  16. echo "|                            Alterserv.com                            |"
  17. echo "+=====================================================================+"
  18. echo ""
  19.  
  20. ##############################
  21. # Genera un menú de opciones #
  22. ##############################
  23. clear;
  24. while [$OPCION!= 7 ]
  25. do
  26. echo####################################################################”
  27. echo[1] Instalar Lvm2”
  28. echo[2] Identificacion y Creacion de Particion Lvm2”
  29. echo[3] Crear Grupos y Volumenes para Lvm2”
  30. echo[4] Formato de Particion Lvm2 en Ext4”
  31. echo[5] Edicion de Fstab, Creacion y Elecion de Carpeta a Montar Particion”
  32. echo[6] Montar Particion”
  33. echo[7] Salir”
  34. echo####################################################################”
  35. read -p “Elija_una_opción:” OPCION
  36. case $OPCION in
  37. 1) sudo apt-get install lvm2;;
  38. 2) sudo fdisk -l | grep Disco;
  39. echo “Elegir el Disco Duro a Crear con Lvm2 - Ej: /dev/sdb1”;
  40. read DD1;
  41. sudo fdisk $DD1;;
  42. 3) sudo pvcreate $DD1 && sudo vgcreate /dev/vg0 $DD1 && sudo vgdisplay;
  43. echo “Asignar Tamaño de Particion - Ej: 931,51GB:” | grep 931,51GB;
  44. read TAM;
  45. sudo lvcreate -L $TAM -n lv0 /dev/vg0;
  46. echo “Creados el Grupo y el Volumen para Lvm2”;;
  47. 4) sudo mke2fs -t ext4 /dev/vg0/lv0;
  48. echo “TERMINADO EL FORMATO A PARTICION”;;
  49. 5) echo -e “Elegir Carpeta a Montar - Ej: /thunder o /raptorcache:”;
  50. read CARPETA;
  51. sudo mkdir -p $CARPETA;
  52. sudo chmod 777 -Rf $CARPETA;
  53. sudo echo >> /etc/fstab;
  54. sudo echo -e /dev/mapper/vg0-lv0   $CARPETA    ext4    noatime,async,nosuid   0      0 >> /etc/fstab;;
  55. 6) sudo mount $CARPETA;;
  56. 7) clear; echo “Hasta Luego”; break;;
  57. *) clear; echo “Opción ingresada invalida, intentelo de nuevo”;;
  58.  
  59. esac
  60. done
  61. exit 0

Siempre recordad crear un archivo de texto con extension .sh, pegar el contenido arriba descrito, darle permisos de ejecucion y ejecutarlo como Root, como nota adicional en el paso 2 es necesario segui las indicaciones de la siguiente imagen:


Saludos

Para montarlo hay que ir haciendo cada paso?
del 1 al 7?
>Si te gusta dale LIKE<

Entre las redes cableadas y las que no, el Mikrotik, ThunderCache y Tp-Link no hay nada Oculto... Para todo lo demás solo hay que "Guglear".
Mikrotik, Raptor, Ubiquiti, Tplink.
Prestamos Soporte en cuanto a Redes se refiere a Empresas, Wisp y hogares!!!
www.mikronet.com.ve

Desconectado firecold

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 3444
  • Ubicación: Guatemala
  • Todo lo puedo en Cristo que me fortalece.
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 30
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #6 : Noviembre 13, 2013, 10:41:42 am »
Para montarlo hay que ir haciendo cada paso?
del 1 al 7?

Si asi es, tienes que comenzar del 1 al 7, siguiendo cada una de las indicaciones y saldra sin problemas, Saludos

Desconectado freedarwuin

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 499
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 7
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #7 : Noviembre 13, 2013, 10:45:18 am »
Si asi es, tienes que comenzar del 1 al 7, siguiendo cada una de las indicaciones y saldra sin problemas, Saludos

Gracias
>Si te gusta dale LIKE<

Entre las redes cableadas y las que no, el Mikrotik, ThunderCache y Tp-Link no hay nada Oculto... Para todo lo demás solo hay que "Guglear".
Mikrotik, Raptor, Ubiquiti, Tplink.
Prestamos Soporte en cuanto a Redes se refiere a Empresas, Wisp y hogares!!!
www.mikronet.com.ve

Desconectado firecold

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 3444
  • Ubicación: Guatemala
  • Todo lo puedo en Cristo que me fortalece.
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 30
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #8 : Noviembre 13, 2013, 01:48:50 pm »
Gracias

Se me olvidaba agregar que el script tiene soporte para thunder como para raptor, en el paso 5 puedes elegir el sitio a montar, ya sea /thunder o /raptorcache, Saludos

Desconectado rifranco202325

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 3
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #9 : Noviembre 15, 2013, 01:24:21 am »
hay me funciono pero la verdad no se q mismo era todavia me hice bolas.. voy agregar otro disco pa ver donde fue ese error

le doy gracias a luistec q me ayudo con esto

Desconectado rifranco202325

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 3
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #10 : Noviembre 15, 2013, 02:09:31 am »
sigo teniendo el mismo problema de siempre ya puse otro disco para ver y sigue igual
 
hay q tengo q hacer gracias

-mi disco esta ves es d e160gb

 Can't initialize physical volume "/dev/sda1" of volume group "vg0" without -ff
.Asignar Tamañe Particion - Ej: 931,51GB:.
149,05GiB
  Rounding up size to full physical extent 149,05 GiB
  Volume group "vg0" has insufficient free space (38156 extents): 38157 required.
.Creados el Grupo y el Volumen para Lvm2.

esto me sale

[archivo adjunto borrado por el administrador]

Desconectado rifranco202325

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 3
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #11 : Noviembre 15, 2013, 08:13:10 am »
sigo teniendo el mismo problema de siempre ya puse otro disco para ver y sigue igual
 
hay q tengo q hacer gracias

-mi disco esta ves es d e160gb

 Can't initialize physical volume "/dev/sda1" of volume group "vg0" without -ff
.Asignar Tamañe Particion - Ej: 931,51GB:.
149,05GiB
  Rounding up size to full physical extent 149,05 GiB
  Volume group "vg0" has insufficient free space (38156 extents): 38157 required.
.Creados el Grupo y el Volumen para Lvm2.

esto me sale

yo mismo me cito el problema era q yo siempre ponia lo q me decia 149,05GB  y no se q pasaba pero no me cogia y le puse 140,05GB y hay me cogio asi q para los nuevo integrantes o lo q recien van a poner un disco fijarse en esto  si le falla esto asi como ami esta es la repuesta jejejje :)

Desconectado firecold

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 3444
  • Ubicación: Guatemala
  • Todo lo puedo en Cristo que me fortalece.
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 30
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #12 : Noviembre 15, 2013, 09:36:26 am »
yo mismo me cito el problema era q yo siempre ponia lo q me decia 149,05GB  y no se q pasaba pero no me cogia y le puse 140,05GB y hay me cogio asi q para los nuevo integrantes o lo q recien van a poner un disco fijarse en esto  si le falla esto asi como ami esta es la repuesta jejejje :)

Por alguna razon a veces el vgdisplay se equivoca, yo siempre pongo unos gigas menos, pero lo bueno es que ya lo solucionaste, Saludos

Desconectado alfiloro

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 39
  • Ubicación: charallave.miranda
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 0
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #13 : Noviembre 16, 2013, 11:36:58 am »
y en que carpeta se guarda el scripts gracias
el que puede puede por que cree que puede

Desconectado firecold

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 3444
  • Ubicación: Guatemala
  • Todo lo puedo en Cristo que me fortalece.
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 30
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #14 : Noviembre 16, 2013, 01:23:05 pm »
y en que carpeta se guarda el scripts gracias

En la que tu quieras no importa donde, solo que le des permisos de ejecucion y lo corras como Root, Saludos

Desconectado juliobrenis

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 82
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 1
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #15 : Noviembre 20, 2013, 08:11:59 pm »
Despues de haber instalado un disco duro LVM cuando ejecuto fdisk -l me sale este mensaje esto es normal?

El disco /dev/dm-0 no contiene una tabla de particiones válida

Desconectado rifranco202325

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 3
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #16 : Noviembre 20, 2013, 08:31:35 pm »
amigo aki esta solucionado los problemas q hemos tenido e incluso yo y estan paso a paso todo en amigo fireecold creo un scrip para esto

Desconectado juliobrenis

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 82
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 1
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #17 : Noviembre 20, 2013, 08:56:01 pm »
rifranco202325 gracias por tu respuesta lo que pasa es que he realizado una pregunta sencilla si es normal el mensaje o hay algo malo porque el disco LVM si aparece cuando ejecuto vgdisplay

Desconectado rifranco202325

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 267
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 3
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #18 : Noviembre 20, 2013, 08:58:24 pm »
amigo aki esta solucionado los problemas q hemos tenido e incluso yo y estan paso a paso todo en amigo fireecold creo un scrip para esto


nose pero si quiere te puedo ayudar con esto

Desconectado jtituana

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 8
  • Ubicación: Ecuador
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 0
Re:Agregar Discos Duros con LVM2
« Respuesta #19 : Noviembre 21, 2013, 02:27:57 pm »
Tengo problemas en el paso 2 como eligo un disco le pongo /dev/sda y me sale el siguientre error

.####################################################################.
.[1] Instalar Lvm2.
.[2] Identificacion y Creacion de Particion Lvm2.
.[3] Crear Grupos y Volumenes para Lvm2.
.[4] Formato de Particion Lvm2 en Ext4.
.[5] Edicion de Fstab, Creacion y Elecion de Carpeta a Montar Particion.
.[6] Montar Particion.
.[7] Salir.
.####################################################################.
.Elija_una_opció2
.Elegir el Disco Duro a Crear con Lvm2 - Ej: /dev/sdb1.
/dev/sda

The device presents a logical sector size that is smaller than
the physical sector size. Aligning to a physical sector (or optimal
I/O) size boundary is recommended, or performance may be impacted.

Orden (m para obtener ayuda):
Saludos
JuanK