Autor Tema: Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x  (Le铆do 69593 veces)

Desconectado joemg6

  • Administrador
  • *
  • Mensajes: 273
  • Ubicaci贸n: Hz.
    • Ver Perfil
Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x

En esta instalaci贸n se hace en base al squid 3.x (3.x de acuerdo a como los repositorios de gestor de paquetes se van actualizando a las versiones de squid3), esto para ir actualizando algunas directivas que se han quedado en el 2.7, y tambi茅n para ir de acuerdo a las ultimas actualizaciones estables del squid.

Para instalar tenemos que seguir los siguientes pasos.

1.- Primero tenemos que instalar Deb铆an, se puede descargar de los siguientes enlaces.

32 bits
http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0.6/i386/iso-cd/debian-6.0.6-i386-netinst.iso

64 bits
http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0.6/amd64/iso-cd/debian-6.0.6-amd64-netinst.iso

Luego procedemos a instalar el Debian como se muestra en el video, se debe de poner el IP 192.168.10.2, ya posteriormente a la instlaci贸n del thunder se puede cambiar el IP que uno quiera.


2.- Instalamos el Thundercache en Debian para eso procedemos a ingresar los siguientes comandos por el terminal que ejecutara el script de instalaci贸n (se puede hacer tambien esto utilizando putty).

Es importante que durante la instalaci贸n del thunder poner la contrase帽a del Mysql: thunder31
32 bits
C贸digo:
  1. wget http://www.joemg.host56.com/tc3x/thunder312-32.sh
  2. chmod 777 thunder312-32.sh
  3. ./thunder312-32.sh

64 bits
C贸digo:
  1. wget http://www.joemg.host56.com/tc3x/thunder312-64.sh
  2. chmod 777 thunder312-64.sh
  3. ./thunder312-64.sh

3.- Redireccionamos y priorizamos el trafico de Thunder en Mikrotik con las siguientes reglas.

C贸digo:
  1. /ip firewall filter
  2. add action=accept chain=forward comment="Acepta thunder 3.1.x" disabled=no \
  3.     src-address=192.168.10.0/30
  4. /ip firewall nat
  5. add action=dst-nat chain=dstnat comment="Redirect Thunder 3.1.x" disabled=no \
  6.     dst-port=80 protocol=tcp src-address=!192.168.10.2 to-addresses=\
  7.     192.168.10.2 to-ports=3128
  8. /ip firewall mangle
  9. add action=mark-connection chain=postrouting comment="THUNDER CACHE FULL(TC 3.\
  10.    1.x) =======================================================================\
  11.    ===============================" content="X-Cache: HIT from Thunder" \
  12.     disabled=no new-connection-mark=thunder-connection passthrough=yes \
  13.     protocol=tcp src-address=192.168.10.2
  14. add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=thunder-connection \
  15.     disabled=no new-packet-mark=thunder-packs passthrough=yes
  16. add action=mark-connection chain=postrouting comment="(TC 3.1.x)=========\
  17.    ==========================================================================\
  18.    ==================================" content="X-Cache: HIT from proxy.routero-os.com" \
  19.     disabled=no new-connection-mark=proxy-hits passthrough=yes src-address=192.168.10.2\
  20.     protocol=tcp
  21. add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=proxy-hits disabled=\
  22.     no new-packet-mark=proxy-squid passthrough=yes
  23. /queue tree
  24. add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 \
  25.     max-limit=4M name="T-cache_hits" packet-mark=proxy-squid parent=\
  26.     global-out priority=4 queue=default
  27. add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 \
  28.     max-limit=4M name=ThunderCache packet-mark=thunder-packs parent=\
  29.     global-out priority=4 queue=default

4.- Entramos por el navegador web para ver la interface gr谩fica ThundeReport.
http://192.168.10.2/thunder/

Si nos sale como en la imagen quiere decir que la instalaci贸n fue un exito.

Para Instalar el ThunderCache 3.1.2 en Ubuntu Server se tiene que ingresar como root
Para eso activamos el usuario root
C贸digo: [Seleccionar]
sudo passwd rootReiniciamos e ingresamos como root y se procede a ejecutar el script de instalaci贸n.
RaptorCache Developer

Desconectado joemg6

  • Administrador
  • *
  • Mensajes: 273
  • Ubicaci贸n: Hz.
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #1 : octubre 29, 2012, 11:49:38 am »
Unos videos del proceso de instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 - Squid 3.x

32 bits

64 bits
RaptorCache Developer

Desconectado dgonzaleznet

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 111
  • Ubicaci贸n: Ecuador
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #2 : octubre 29, 2012, 01:28:50 pm »
Gracias Joemg voy a probar esta vez la versi贸n de 64 bits a ver que tal me va, estar茅 comentando
Saludos Cordiales,
Daniel Gonz谩lez Pe帽a

Desconectado ninohwifi

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 19
  • Ubicaci贸n:
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #3 : octubre 29, 2012, 02:16:52 pm »
esto de squid 3 es para instalaciones limpias verdad ??

Desconectado JVProducciones

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 47
  • Ubicaci贸n: Mollendo
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #4 : octubre 29, 2012, 03:29:01 pm »
Maestro joemg... en realidad eres un capo.... estoy muy agradecido a tu persona por el excelente trabajo q realizas... Saludos y bendiciones..... :-*

Desconectado leandro1979

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 71
  • Ubicaci贸n: Ecuador
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #5 : octubre 29, 2012, 03:35:58 pm »
Buenas Tardes
Squid 3.1.x ya trae soporte nativo para tproxy puedes ayudarnos con la redireccion del squid.conf
o cual seria los cambios en thunder para poder utilizar este modo

saludos
leandro

Desconectado joemg6

  • Administrador
  • *
  • Mensajes: 273
  • Ubicaci贸n: Hz.
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #6 : octubre 29, 2012, 04:55:17 pm »
esto de squid 3 es para instalaciones limpias verdad ??
Claro son para instalaciones limpias.
Buenas Tardes
Squid 3.1.x ya trae soporte nativo para tproxy puedes ayudarnos con la redireccion del squid.conf
o cual seria los cambios en thunder para poder utilizar este modo

saludos
leandro
Claro, por eso mismo el avance con esta versi贸n, para poder configurar con sus nuevas directivas, ya se estar谩 abriendo el tema TProxy.
RaptorCache Developer

Desconectado JVProducciones

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 47
  • Ubicaci贸n: Mollendo
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #7 : octubre 29, 2012, 06:25:30 pm »
acabo de instalarlo en ubuntu server 12.04.1 32bits y no arranc贸 el thunder... solo el squid3, hacia falta la libreria "libmysqlclient.so.16" y lo descargue de aqu铆 www.joemg.host56.com/lib y un restard thunder y ya salio activo..... sigo probando..... gracias amigo joemg

Desconectado Charlie Brown

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 1
  • Ubicaci贸n:
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #8 : octubre 29, 2012, 07:14:03 pm »
Deseando que este se convierta en el mejor foro  por sus aportes desinteresados . gracias ingeniero  Joemg  muchos buenos augurios .

Desconectado dgonzaleznet

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 111
  • Ubicaci贸n: Ecuador
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #9 : octubre 30, 2012, 01:53:21 am »
Hice la instalaci贸n tal cual est谩 en el manual y mont茅 otro hdd para el cache y funciona correctamente pero no se si solo sea yo y ya probe con 2 pcs diferentes pero parece que solo me entrega uno o dos minutos de un video a velocidad del cache configurado en el queue tree pero luego de eso empieza a consumir bw, ya tengo puesta tambien la pcq que controla el thunder, tambien prob茅 quitando eso y es lo mismo el primer minuto de video sopla la conexi贸n pero luego se queda cargando lo normal, gracias
Saludos Cordiales,
Daniel Gonz谩lez Pe帽a

Desconectado javierorrala

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 11
  • Ubicaci贸n:
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #10 : octubre 30, 2012, 08:43:04 am »
Saludos, yo acabo de hacer la instalaci贸n limpia pero no me guarda archivo todos en el report salen con 0 de tama帽o y no los guarda en las carpetas tampoco hay archivos, no esta con error y salen activos tanto thunder como squid, lo unico que le cambio fue el ip por 192.168.5.2 nada mas, le pasa esto a alguien mas?

parece hay un error en esta linea tambien :
add action=mark-connection chain=postrouting comment="(TC 3.1.x)=========\
    ==========================================================================\
    ==================================" content="X-Cache: HIT from proxy.routero-os.com" \
    disabled=no new-connection-mark=proxy-hits passthrough=yes src-address=\
    protocol=tcp 192.168.10.2

supongo es:
add action=mark-connection chain=postrouting comment="(TC 3.1.x)=========\
    ==========================================================================\
    ==================================" content="X-Cache: HIT from proxy.routero-os.com" \
    disabled=no new-connection-mark=proxy-hits passthrough=yes src-address=192.168.10.2\
    protocol=tcp

Desconectado joemg6

  • Administrador
  • *
  • Mensajes: 273
  • Ubicaci贸n: Hz.
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #11 : octubre 30, 2012, 09:30:03 am »
Hice la instalaci贸n tal cual est谩 en el manual y mont茅 otro hdd para el cache y funciona correctamente pero no se si solo sea yo y ya probe con 2 pcs diferentes pero parece que solo me entrega uno o dos minutos de un video a velocidad del cache configurado en el queue tree pero luego de eso empieza a consumir bw, ya tengo puesta tambien la pcq que controla el thunder, tambien prob茅 quitando eso y es lo mismo el primer minuto de video sopla la conexi贸n pero luego se queda cargando lo normal, gracias
Solo te esta entregando HIT de la primera parte del video?
RaptorCache Developer

Desconectado joemg6

  • Administrador
  • *
  • Mensajes: 273
  • Ubicaci贸n: Hz.
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #12 : octubre 30, 2012, 09:30:15 am »
Saludos, yo acabo de hacer la instalaci贸n limpia pero no me guarda archivo todos en el report salen con 0 de tama帽o y no los guarda en las carpetas tampoco hay archivos, no esta con error y salen activos tanto thunder como squid, lo unico que le cambio fue el ip por 192.168.5.2 nada mas, le pasa esto a alguien mas?
Al cambiar de Ip tambi茅n cambiaste el IP de la redirecci贸n en el "/etc/squid3/squid.conf" o tambi茅n desde el Thundereport.
C贸digo: [Seleccionar]
#----------------------------------------------------------------------
#Redireccionamiento Thunder - REGEx
#----------------------------------------------------------------------
acl thunder_lst url_regex -i "/etc/thunder/thunder.lst"
cache deny thunder_lst
cache_peer 192.168.10.2 parent 8080 0 proxy-only no-digest
dead_peer_timeout 2 seconds
cache_peer_access 192.168.10.2 allow thunder_lst
cache_peer_access 192.168.10.2 deny all
#----------------------------------------------------------------------
Tambi茅n tienes que cambiar los IPs de las reglas del Mikrotik, sobre las regla del mangle (TC 3.1.x) efectivamente hab铆a un error ya fue corregido buena obsevaci贸n.
RaptorCache Developer

Desconectado dgonzaleznet

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 111
  • Ubicaci贸n: Ecuador
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #13 : octubre 30, 2012, 10:13:24 am »
Hice la instalaci贸n tal cual est谩 en el manual y mont茅 otro hdd para el cache y funciona correctamente pero no se si solo sea yo y ya probe con 2 pcs diferentes pero parece que solo me entrega uno o dos minutos de un video a velocidad del cache configurado en el queue tree pero luego de eso empieza a consumir bw, ya tengo puesta tambien la pcq que controla el thunder, tambien prob茅 quitando eso y es lo mismo el primer minuto de video sopla la conexi贸n pero luego se queda cargando lo normal, gracias
Solo te esta entregando HIT de la primera parte del video?

Si Joemg solo los primeros 55 segundos de cada video aproximadamente estaba revisando los Headers de los videos y claro pertenece al youtube_partes y solo la primera parte me sale HIT las otras salen con MISS
Saludos Cordiales,
Daniel Gonz谩lez Pe帽a

Desconectado luistec

  • Moderador
  • *
  • *
  • Mensajes: 789
  • Ubicaci贸n: Los olivos - Per煤
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #14 : octubre 30, 2012, 02:56:15 pm »
Estoy probando esta instalacion y sin problemas hasta el momento, todo ok.

Desconectado dgonzaleznet

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 111
  • Ubicaci贸n: Ecuador
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #15 : octubre 30, 2012, 05:26:22 pm »
Estoy probando esta instalacion y sin problemas hasta el momento, todo ok.

Version de 32 o 64 bits? aplicando el script para agregar disco? note que antes de aplicar el script me cacheaba completo y arrojaba completo el video
Saludos Cordiales,
Daniel Gonz谩lez Pe帽a

Desconectado cabp68

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 13
  • Ubicaci贸n:
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #16 : octubre 30, 2012, 06:13:20 pm »
PARA LA CONFIIGURACION DE DOS TARJETAS DE RED UNA COMO LAN Y LA OTRA COMO WAN. CUAL RERIA EL PROCEDIMIENTO AMIGOS

Desconectado cabp68

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 13
  • Ubicaci贸n:
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #17 : octubre 30, 2012, 08:43:36 pm »
amigos quiero la instalaci贸n de forma de un gateway una targeta de red lan y la otra wan y por que se tiene que poner el ip 192.168.10.1 si mi red esta en el segmento 192.168.1.1

Desconectado JVProducciones

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 47
  • Ubicaci贸n: Mollendo
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #18 : octubre 30, 2012, 08:47:42 pm »
tambi茅n yo lo estoy probando en ubuntu server y va trabajando bien... quise agregar otro disco para el cache del thunder con el script de joemg pero no me funcion贸... al final despu茅s de investigar en la internet logr茅 montarlo y ahora si trabajando a full...  :-*.pero ahora me hago una pregunta.... 驴como har铆a para q el cache del squid tambi茅n se monte en ese disco adicional?... ya que el ubuntu lo levant茅 en un disco ID de 30 gigas  y el squid lo llenar谩 en cualquier momento   ???

Desconectado joemg6

  • Administrador
  • *
  • Mensajes: 273
  • Ubicaci贸n: Hz.
    • Ver Perfil
Re:Instalaci贸n de ThunderCache 3.1.2 paralelo a Mikrotik - Squid 3.x
« Respuesta #19 : octubre 30, 2012, 09:24:56 pm »
amigos quiero la instalaci贸n de forma de un gateway una targeta de red lan y la otra wan y por que se tiene que poner el ip 192.168.10.1 si mi red esta en el segmento 192.168.1.1
Ser铆a abrir un tema nuevo con la configuraci贸n gateway en este caso se tiene que utilizar iptables para hacer el nateo a las interfaces.
Sobre el ip 192.168.10.1 es el gateway del servidor Thunder en el Mikrotik, estos valores de ip pueden ser modificados si uno lo necesita, se recomienda hacer el cambio despu茅s de la instalaci贸n porque el script esta para que haga la instalaci贸n con el IP 192.168.10.2 esto para automatizar el proceso, si estas utilizando Mikrotik y tienes el segmento de red 192.168.1.1/24 de tus usuarios no habr铆a necesidad de cambiar el IP del servidor ya este tiene que tener su propia interface y es redireccionado para las dem谩s interfaces en NAT.
RaptorCache Developer