HandyCache - Instalación paralelo a Mikrotik (14/05/2015)

Desconectado JVProducciones

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 448
  • Ubicación: AQP
  • Intentando lo imposible se realiza lo posible!!
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 2
HandyCache - Instalación paralelo a Mikrotik (14/05/2015)
« : Septiembre 19, 2014, 03:44:53 pm »
Instalación de HandyCache paralelo a Mikrotik (14/05/2015)

Después de hacer diversas pruebas y viendo los resultados brindados por este simple pero eficiente programa les comparto esta información recopilada de varios foros y paginas en otros idiomas (ruso y indonesio)

Detallo algunas de las funciones:

1.- Descargamos los videos de youtube en el formato flv o mp4 (como era anteriormente) puedes pausar y el video seguirá descargando(tambien podrás hacerlo por partes).
2.- El video no cambiará automáticamente de resolución si esta en 360p al maximizar seguirá siendo 360p y un único archivo (actualmente cambia de múltiples resoluciones empeorando así el cacheo de partes)
3.- Se puede hacer que el video siempre cargue en 240p al maximizar seguirá siendo 240p (para isp que ofrecen velocidades inferiores a 1 mega al cliente, esto es excelente)
4.- bloqueo de publicidad y redireccionamientos  (implementación de reglas de bloqueo y redirección sin hacer que la red se torne lenta como pasa con el webproxy de mikrotik)
5.- Cache a https con instalación de certificados (instalando certificados a cada unos de los clientes se podría hacer cache a https Youtube, facebook y otros)
6.- manejo de extensiones escritos en código Lua q aumenta grandemente su capacidad
7.- lista Blanca para sitios donde no se quiere que pase por handycache o alguna de sus funciones


Instalacion de HandyCache:
HandyCache funciona en entorno windows (xp, vista, 7, 8 y 8.1) ya sea 32 o 64 bits, de manera personal sugiero usarlo en windows 8.1.
Videos de Instalación
Hecho por el compañero thunder
Descarga aquí el Programa HandyCache

Esquema de instalación:

Tome el mismo esquema para thundercache


Reglas Básicas utilizadas:
El muy importante enmascarado WAN
Código: [Seleccionar]
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="Conexion a Internet" out-interface=WAN

Código: [Seleccionar]
/ip address
add address=10.0.0.1/24 interface=PROXY
10.0.0.1/24 es la puerta de enlace para HandyCache (imagen)
PROXY es el nombre de la interfaz de red en Mikrotik que va hacia HandyCache

Creando Lista de Ips y redireccionamiento Transparente:
*Si preguntan si es posible redireccionar el puerto 443 (https), hasta el momento no se ha podido hacer (ni creo que se pueda)
*Si lo que quieren es usar cacheo https en los clientes se tendrá que hacer la redirección de manera manual en cada uno de ellos (los cliente), agregando ip del proxy y el puerto a usar en sus navegadores.(ya no necesitarían hacer ningún redireccionamiento NAT)..
continuando...
Primero Creamos la lista de clientes
Código: [Seleccionar]
/ip firewall address-list
add address=192.168.10.0/24 list="Clientes Internet"
*192.168.10.0/24 es todo el rango IPs de nuestros clientes LAN
*Si tenemos mas rangos de clientes bastará  con repetir la regla con los rangos que queramos adicionarles y el redireccionamiento los tomará de manera automática ya que son "Clientes Internet"

Ahora hacemos el redireccionamiento: Publicaré 2 Formas (escojan según su necesidad)
1ra Forma - Simple Nat:
Código: [Seleccionar]
/ip firewall nat
add action=dst-nat chain=dstnat comment="Redirect Handycache" dst-address=!10.0.0.222 dst-port=80,8080,8888,8880,8777,3477,33301 protocol=tcp src-address-list="Clientes Internet" to-addresses=10.0.0.222 to-ports=1010

*Esta es la forma mas simple y limitado a solo 400 conexiones del único handycache que tendrían corriendo

2da Forma - PCC Nat: en esta Forma se puede usar cuantos Handys quieran usar, aumentando así el número de conexiones, pondré como ejemplo 4 Handys corriendo en el server (4 x 400 conexiones = 1600 Conexiones) Uds tendrán que abrir 4 Handys en su server con distintos puertos escucha yo usaré los puertos 1010,2020,3030 y 4040.
Código: [Seleccionar]
/ip firewall nat
add action=dst-nat chain=dstnat comment="Redirect Handycache" dst-address=!10.0.0.0/24 dst-port=80,8080,8888,8880,8777,3477,33301 per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:4/0 protocol=tcp src-address-list="Clientes Internet" to-addresses=10.0.0.222 to-ports=1010
add action=dst-nat chain=dstnat comment="Redirect Handycache" dst-address=!10.0.0.0/24 dst-port=80,8080,8888,8880,8777,3477,33301 per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:4/1 protocol=tcp src-address-list="Clientes Internet" to-addresses=10.0.0.222 to-ports=2020
add action=dst-nat chain=dstnat comment="Redirect Handycache" dst-address=!10.0.0.0/24 dst-port=80,8080,8888,8880,8777,3477,33301 per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:4/2 protocol=tcp src-address-list="Clientes Internet" to-addresses=10.0.0.222 to-ports=3030
add action=dst-nat chain=dstnat comment="Redirect Handycache" dst-address=!10.0.0.0/24 dst-port=80,8080,8888,8880,8777,3477,33301 per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:4/3 protocol=tcp src-address-list="Clientes Internet" to-addresses=10.0.0.222 to-ports=4040
*Ojo....Con esta manera yo no es necesario separar por grupos a nuestros usuarios ya que ellos se repartirán de manera equitativa entre los handys abiertos.
Debería de quedar algo así


Marcado de paquetes:
Código: [Seleccionar]
/ip firewall mangle
add action=mark-connection chain=postrouting comment=HandyCache content="Server: HandyCache" new-connection-mark=handy-connection protocol=tcp src-address= 10.0.0.222
add action=mark-packet chain=postrouting connection-mark=handy-connection new-packet-mark=handy-packs

y ahora el Simple Fulcache: Una velocidad General para Todos los clientes
Version 6.x
Código: [Seleccionar]
/queue simple
add comment="Servidor Proxy HC" limit-at=5M/5M max-limit=5M/5M name=HandyCache packet-marks=handy-packs priority=6/6 queue=default/default target=""
Version 5.x
Código: [Seleccionar]
/queue tree
add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0 max-limit=5M name=HandyCache packet-mark=handy-packs parent=global-out priority=4 queue=default

Una regla que uso
La verdad que para mi dejar una regla general para fullcache no me llama mucho la atención así que utilizo una pequeña variante que hace que cada uno de mis clientes tenga 5 megas de fullcache y limito a 10 megas como máximo de salida general de la cache, les dejo una imagen para que se guíen mejor:



con esto ya tendremos trabajando nuestro programa  pero ¿que pasa si el servidor donde tienes instalado HandyCache se apaga?
Implementamos esta otra regla Netwatch:
Código: [Seleccionar]
/tool netwatch
add comment=Handycache disabled=no down-script="/ip firewall nat set [find comment=\"Redirect Handycache\"] disabled=yes" host= 10.0.0.222 interval=2s timeout=2s up-script="/ip firewall nat set [find comment=\"Redirect Handycache\"] disabled=no"
*Deben de tener habilitado la respuesta Ping en su Windows, si no saben como hacer Sigan está Guia Habilitar "solicitud echo entrante ICMP" para PING en Windows XP, 7/8.1

Bloqueo de QUIC (Quick UDP Internet Connection) de Google Chrome (Manteniendo http)
por Requium (lista generada automáticamente)
Código: [Seleccionar]
/ip firewall layer7-protocol add name=Google regexp="^.*(google|youtube)\..*"
/ip firewall mangle add action=add-dst-to-address-list address-list=Google chain=postrouting out-interface="WAN" layer7-protocol=Google
/ip firewall filter add action=drop chain=forward comment="Bloqueo udp Chrome" dst-address-list=Google dst-port=!53  protocol=udp
Ojo: en versiones de mikrotik 6.x debemos poner la regla Layer 7 de manera manual: regexp:"^.*(google|youtube)\..*" y Name: "Google"....todo sin comillas....

tenemos que considerar un consumo mayor de procesador de nuestros Mikrotiks, tal vez usarlo durante unas horas para que se creen las listas ip y luego desactivar la regla mangle para bajar el consumo o si tiene un rb Mikrotik como balanceo de carga pues sugiero que coloquen las reglas allí y dupliquen la regla mangle según el numero de WANs que usen....

Esperamos seguir Implementado este maravilloso Programa, Un Gran Abrazo a todos...

Temas de Interés
HandyCache JV - Nueva Versión

Desconectado 07350286

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 137
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 0
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #1 : Septiembre 19, 2014, 07:50:00 pm »
Amigo tengo las siguientes preguntas veo que es bueno el sistema cache.

1.-  Se puede trabajar HandyCache con mikrotik.
2.- Se instala cada maquina para hacer el cache o se instala una sola maquina por ejemplo un ciber si tengo 7 maquinas las 7 maquinas le tengo que instalar ese programa de cache, o es una sola maquina.
3.- Hace cache te facebook, porque ahí mencionaste que https tambien
4.- Lo de la velocidad de cache ya viene por defecto alguna velocidad o el usuario pone su propia velocidad.
5.- Que paginas hace cache, hace cache de paginas dinamicas y estaticas
6.- Depende de Plugins para hacer cache de paginas.

Desconectado JVProducciones

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 448
  • Ubicación: AQP
  • Intentando lo imposible se realiza lo posible!!
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 2
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #2 : Septiembre 19, 2014, 08:41:04 pm »
siguiendo con mas información, les comento que HandyCache es free, su limitaciones son:
- 400 conexiones activas.(superado este problema al usar varios handys en las misma maquina con diferentes puertos de escucha)

Si quieren apoyar al proyecto
el costo de una licencia de paga según su creador mai62 (ruso) es de solo $20 dólares.....

trucos para tener mas conexiones:
Según el mismo creador el programa puede ejecutarse cuantas veces necesites solo se cambia de puerto de escucha (sigue guardando en la misma carpeta cache) esto significa que si ejecuto el programa 3 veces seria 1200 conexiones.
Todo esto es gratis.....
Saludos...

Desconectado JVProducciones

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 448
  • Ubicación: AQP
  • Intentando lo imposible se realiza lo posible!!
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 2
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #3 : Septiembre 19, 2014, 08:45:28 pm »
Yo publico esto en este foro x q se que hay muchas personas con conocimiento de regex y la programación, lo q se es por q lo he googleado pero estoy muy limitado necesito q gente como firecold o joemg6 heche la mano ha este programa y descubra sus secretos.... Ojala lean esto

Desconectado 07350286

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 137
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 0
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #4 : Septiembre 19, 2014, 08:49:23 pm »
si  puedes hacer un video de como tienes junto con mikrotik, y como trabaja en mikrotik

Desconectado 07350286

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 137
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 0
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #5 : Septiembre 19, 2014, 08:51:41 pm »
Pero te da limite de maquina, aparece que hasta 5 maquinas. Si se puede conectar mas pero tienes que pagar

Desconectado JVProducciones

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 448
  • Ubicación: AQP
  • Intentando lo imposible se realiza lo posible!!
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 2
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #6 : Septiembre 19, 2014, 08:56:06 pm »
si te fijas bien en el programa en la parte donde dice access solo puedes poner 5 usuarios pero cada uno lo puedes poner por rango IP. ejemplo Nombre MiredLan IP 192.168.1.1-192.168.1.255 este es un usuario.. :D

Desconectado 07350286

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 137
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 0
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #7 : Septiembre 19, 2014, 09:05:54 pm »
Entonces como dice cada rango de ip puede conectar mas de 200 usuarios. Pero lo que no entiendo como  haces la redireccion hacia mikrotik si me puedes ayudar con una explicación

Desconectado JVProducciones

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 448
  • Ubicación: AQP
  • Intentando lo imposible se realiza lo posible!!
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 2
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #8 : Septiembre 19, 2014, 09:14:25 pm »
Código: [Seleccionar]
/ip firewall nat
add action=dst-nat chain=dstnat comment="Redirect Handycache" disabled=no dst-port=80 protocol=tcp src-address=!IP pc con Handycache to-addresses=IP pc con Handycache to-ports=8080
cambia donde dice "IP pc con Handycache" x la ip de la pc donde está instalado el handycache.

Toma como ejemplo este esquema, solo la imagen http://www.alterserv.com/foros/index.php?topic=315.0

Desconectado 07350286

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 137
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 0
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #9 : Septiembre 19, 2014, 09:18:36 pm »
Es la unica regla que se necesita mi amigo, o falta algunos

Desconectado JVProducciones

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 448
  • Ubicación: AQP
  • Intentando lo imposible se realiza lo posible!!
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 2
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #10 : Septiembre 19, 2014, 09:24:43 pm »
La única, q he puesto y funcionó, y si se puede mejorar algún compañero experto en mikrotik q nos ayude....

Desconectado 07350286

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 137
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 0
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #11 : Septiembre 20, 2014, 10:19:52 pm »
Ya pude configurar Handycache con mikrotik, pero tengo una duda se puede hacer transparente handycache con mikrotik para no tener que ir en la casa del cliente a poner manualmente el servidor proxy en sus equipos.

Desconectado JVProducciones

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 448
  • Ubicación: AQP
  • Intentando lo imposible se realiza lo posible!!
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 2
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #12 : Septiembre 20, 2014, 10:27:25 pm »
Recuerda q tu rango ip (lan) debe estar colocado en el handycache... También no debes de superar los 5 usuarios en el handycache.  Mira en el registro de handycache que ips se conectan ejemplo : 10.10.10.34 tendrías que poner 10.10.10.1-10.10.10.255
Me avisas cualquier cosa.... Saludos

Desconectado 07350286

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 137
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 0
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #13 : Septiembre 20, 2014, 10:33:33 pm »
Ya pude configurar Handycache con mikrotik, pero tengo una duda se puede hacer transparente handycache con mikrotik para no tener que ir en la casa del cliente a poner manualmente el servidor proxy en sus equipos.

Desconectado JVProducciones

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 448
  • Ubicación: AQP
  • Intentando lo imposible se realiza lo posible!!
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 2
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #14 : Septiembre 20, 2014, 10:34:54 pm »
Es transparente, ellos ni se darán cuenta...

Desconectado 07350286

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 137
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 0
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #15 : Septiembre 20, 2014, 10:37:54 pm »
Pero el mío no trabaja transparente tengo que configurar los navegadores, algun detalle que se me haya pasado

Desconectado JVProducciones

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 448
  • Ubicación: AQP
  • Intentando lo imposible se realiza lo posible!!
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 2
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #16 : Septiembre 20, 2014, 10:41:07 pm »
No.... Es así....  Verifica los ips q se conectan al handycache solo se hace la configuración manual en la maquina donde esta corriendo el handycache....

Desconectado JVProducciones

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 448
  • Ubicación: AQP
  • Intentando lo imposible se realiza lo posible!!
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 2
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #17 : Septiembre 23, 2014, 12:42:17 pm »
hola compañeros.... aquí les dejo un video de como handycache cachea https

http://www.youtube.com/watch?v=Ejv27MYHNYs

necesito aver si alguien me ayuda con la regla de redireccion en mikrotik pero para q funcione con el puerto 443.. saludos

Desconectado alonsodlz

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 72
  • Ubicación:
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 0
Re:HandyCache..... alternativa para Youtube
« Respuesta #18 : Septiembre 24, 2014, 09:35:46 pm »
AMIGOS CREO QUE DEBEMOS VERIFICAR EL HARDWARE NECESARIO PARA IMPLEMENTARLO, ES VERDAD QUE ES SOLO UN PROGRAMITA PERO A GRAN ESCALA COMO FUNCIONARIA?.... CUANTO DE RAM? DISCO DURO?, PROCESADOR?.... SI HACE CACHE A LOS VIDEOS DE YOUTUBE. EN HTTPS.. FUNCIONA BIEN PERO NO LO HE PROBADO A GRAN ESCALA... SUPONGAMOS 100 USUARIOS PARA EMPEZAR.... PARA 10 EQUIPOS TODO BIEN PERO SI LO SACAMOS PARA TODOS NUESTROS CLIENTES QUE PASARIA?.... NO? CON QUE WINDOWS FUNCIONA MEJOR? XP? W7? W8? SERVER? TODO ESO DEBEMOS VERIFICAR.... Y DAR OPINIONES, SALUDOS Y ES BUENO TENER VARIANTES... HE ESTADO USANDO R4PTOR Y TODO BIEN PERO CON PROBLEMAS EN HTTPS... AHORA CUESTION DE PROBAR....

Desconectado JVProducciones

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 448
  • Ubicación: AQP
  • Intentando lo imposible se realiza lo posible!!
    • Ver Perfil
  • Me Gusta: 2
Re:HandyCache Proxy Cache..... especial para Youtube
« Respuesta #19 : Octubre 11, 2014, 12:22:44 pm »
Actualizado....